Ваш регион
— Анна, насколько я знаю, для вас лично этот год стал периодом испытаний:
Стройки на удаленке: о том, почему стакан должен быть всегда наполовину полон
Скачать

Как завершить в условиях пандемии объект, который планировали строить совсем в ином графике, и что делать, чтобы сроки не оказались на грани нервного срыва, об этом рассказала Анна Орловская, начальник отдела реализации инвестиционных проектов теплосетевого подразделения СГК в Хакасии.

— Анна, насколько я знаю, для вас лично этот год стал периодом испытаний: вы участвуете сразу в нескольких крупных инвестпроектах, реализацию которых очень осложнила пандемия. К тому же вы в этом году вышли из декретного отпуска, а ваша маленькая дочка наверняка требует много внимания. Я ничего не забыла?

— Только ковид, которым я переболела в ноябре. Да, у меня этот год был очень «веселым», но, несмотря на это, я рада, что мы с моими коллегами так много успели.

— Давайте перечислим, что именно?

— В этом году в Хакасии мы начали два больших проекта по развитию сетей, и один уже даже завершили. Это подключение села Подсинее к котельной на Нижней Согре в Абакане. Несколько лет назад мы уже строили теплотрассу, чтобы подключить к этому теплоисточнику всех потребителей на правом берегу реки Абакан, но так далеко за пределы Абакана еще не выходили. Сказать, что такие проекты всегда преподносят нам сюрпризы, — значит ничего не сказать, и по-своему это очень интересно.
Например, эта конкретная теплотрасса у нас уходила под дорожное полотно через настоящий скальник — очень твердая порода, пришлось помучиться, чтобы пройти участок. Потом попала в болото в прямом смысле слова.

Пятикилометровая тепломагистраль пересекла на своем пути не только автомобильные, но и железные дороги
Скачать

Параллельно при относительно небольшой протяженности теплотрассы — 5,5 км — нам пришлось восемь раз переходить различные дороги. А сейчас аналогичные проблемы решаются в Черногорске, где мы тоже хотим вывести из работы сразу три котельные в Девятом поселке, переключив потребителей на котельную №2, а через год закрыть и ее. Это помимо строительства и реконструкции сетей внутри городов Абакана и Минусинска.

— Очень тяжело вести работы в городе?

— И за городом тоже. Во всех случаях мы в первую очередь решаем вопрос о выделении земельного участка под строительство. Мы проходим множество согласований перед началом работ: с мэрией города, с дорожниками, ГИБДД, электроэнергетиками, водоканалом, а если работы ведутся у школ, детсадов или жилых домов, то и с администрациями этих учреждений и управляющими компаниями, потому что из-за раскопок элементарный вывоз мусора может стать настоящей проблемой.

У меня телефон звонит беспрерывно, бывает, что жалуются мне, а бывает, что и на меня. Стараемся объяснять, где возможно, идем навстречу. Что же делать, строительство — это всегда неудобно, особенно в центре города, который буквально нашпигован коммуникациями.

— Анна, у вас немаленький и дружный коллектив. Как вы «встроились» в режим удаленки?

— С трудом, уйти на дистанционную работу всем не получилось, все равно необходимо быть на рабочем месте, выезжать на объекты, вести обмен документацией.

— А есть в вашей работе участок, на котором вариант с удаленкой даже не рассматривался?

— Есть такой, это работа с подрядчиками. На самом деле подрядные организации — это наша боль. В Хакасии давно не было строек такого масштаба, поэтому и подрядчиков с необходимой группой допуска у нас нет. Мы предъявляем действительно высокие требования и к качеству работ, и к организации охраны труда, но выбор подрядных организаций на рынке компетенций у нас в регионе невелик. Поэтому нам ничего не остается, как постоянно проверять наши объекты и обсуждать с подрядчиком любые, даже самые мелкие спорные вопросы.

Строительство теплосети начинается с переноса координат на местность
Скачать

— Правда, что во время стройки магистрали на Подсинее ваш сотрудник несколько раз проходил трассу пешком, проверяя работы?

— Да, наш ведущий инженер Иван Семеняк каждые выходные проделывал этот путь пешком и лучше всех знает трассировку магистрали. Он следил, чтобы все работы шли в соответствии с графиком. Когда строится объект, все выполненные объемы должны быть зафиксированы, каждая вложенная копеечка закрыта. А мы к тому же строили теплосеть на Подсинее с привлечением средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, это еще более высокий уровень ответственности.

— Тем более, что для Хакасии это первый опыт модернизации системы теплоснабжения с привлечением федеральных средств.

— Действительно, СГК и Минстрой Хакасии в конце прошлого года смогли обосновать необходимость реализации в регионе сразу двух проектов с участием средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. Без дополнительного финансирования эти стройки бы не состоялись: абсолютно нерентабельные проекты, неподъемные для бюджета республики и неинтересные для инвестора, но такие важные для жителей Подсинего и Черногорска.

В Черногорске нам пришлось сдвинуть сроки окончания строительства на 2021 год, а в Подсинем работы физически завершены, потребители подключены к котельной №6 в Абакане, а старый сельский теплоисточник выведен в резерв. Но нам необходимо до конца года завершить документальное оформление проекта, и, мне кажется, это нисколько не легче, чем сама стройка. В регионе мы первопроходцы в работе над проектами с софинансированием, до нас подобных проектов никто еще не сдавал.

— Анна, насколько я вас знаю, вам удаленка далась особенно тяжело.

— Это правда, я не могу сидеть на одном месте, и это знают мои родные и коллеги. Работа в постоянном режиме электровеника — это про меня. К тому же сама специфика работы у нас в подразделении такова, что у нас идет постоянный обмен информацией, поэтому в нормальное время наш кабинет похож на пчелиный улей, все жужжат. Мы как-то привыкли уже к такому, я даже волнуюсь, если мне не звонят 5 минут подряд. Самым сложным для нас стало отсутствие планерок в привычном формате. Мы их проводили ежедневно, совмещали с утренним чаепитием. На мой взгляд, это отличный формат планерок, за 10 минут успеваешь обменяться большим количеством информации, сверить планы, а теперь приходится делать много дублирующих звонков.

— И все-таки «удалиться» вам пришлось.

— К сожалению, мне не удалось избежать заражения ковидом. И хотя я перенесла его относительно легко, как мне сказали врачи, это был сложный период для меня. Первое, что испытываешь, узнавая диагноз, это паника. Страшно за себя, но еще больше — за семью, которую можешь нечаянно заразить. Я очень рада, что все обошлось, и в моей семье я переболела одна. И очень признательна своему руководителю — заместителю директора ЮСТК по развитию теплосетей Андрею Николаевичу Шерстюку, который подхватил мой функционал и помог выдержать график работ.

— Год заканчивается. Что бы вы хотели взять из него в новый, 2021-й, а что ни при каких условиях брать бы не хотели?

— Я бы очень не хотела брать в будущий год свой страх за близких. Мне, как и очень многим, пришлось переживать за семью, за родных людей, и это выматывает. Я продолжаю переживать за близких, потому что после того как переболеешь сам, понимаешь, как коварен вирус. Очень не хочется, чтобы это коснулось кого-то из людей, которых я люблю или даже просто моих знакомых.

Анна Орловская с семьей
Скачать

А что стоило бы взять — это умение радоваться простым вещам, ценить своих родных и друзей, быть благодарной за то, что они есть. До пандемии, мне кажется, я не всегда тратила свое время, силы и эмоции на то, что действительно важно, суета затягивала, а эта тревожная ситуация помогла расставить все на свои места. Как ни странно, но негативное и позитивное в этом году были очень тесно связаны, и, наверное, без одного не было бы другого.

—  Каким будет 2021 год? Ведь вы уже составили на него планы, и эти планы не менее дерзкие, чем на уходящий год.

— Это правда. Мы рассчитываем начать строительство тепломагистрали от Абаканской ТЭЦ в Черногорск. Более того, мы хотим его завершить к концу будущего года, поэтому очень нуждаемся в удаче. Но начала этой стройки мы ждали почти 5 лет, а идея подключения Черногорска к ТЭЦ вообще появилась чуть ли не сразу после пуска станции. Представьте, как здорово приступить к проекту с такой историей.

И я всегда надеюсь на хорошее, без этого трудно работать эффективно, потому что в жизни столько трудностей — крупных и мелких, что у реалиста давно бы опустились руки, так что в нашей сфере место только оптимистам. Хотя после 2020 года понимаешь, что нужно быть готовым ко всему. Я не знаю, какой будет год, но точно знаю, что скучно не будет.