Ваш регион
От букваря — до ораторов французской революции Рабочие так и называли ег
Филиппыч, который построил ГРЭС
Скачать

В этом году Кемеровская ГРЭС отметит 90 лет с момента пуска в эксплуатацию. К юбилею предприятия мы запустили рубрику #КемеровскойГРЭС_90, где будем рассказывать об интересных фактах работы электростанции и людях, которые сыграли в ее судьбе знаковую роль. Сегодня нашим героем стал руководитель строительства и первый директор станции Виктор Филиппович Соколовский. Ровно 90 лет назад, в начале марта 1934-го года, его назначили начальником стройки.

От букваря — до ораторов французской революции

Рабочие так и называли его уважительно и емко — Филиппыч. Неграмотный солдат, который в окопах первой мировой выучил букварь, возглавил и блестяще довел до конца строительство Кемеровской ГРЭС.

Виктор Филиппович родился в Харькове 27 августа 1895 года. Когда ему было 10, отец лишился работы. Поэтому в школу мальчик так и не пошел — семья была многодетная, помогал зарабатывать, как мог. Подростком ему удалось устроиться учеником электромонтера в электротехническую контору «Двигатель». Можно сказать, тогда жизнь впервые свела его с энергетикой.

Первая мировая — призвали на фронт. И уже в окопах парень начал учиться писать и читать. Сам выучил букварь, осваивал пособия для письма — «письмовники».

Виктор Филиппович Соколовский

«Чтобы научиться грамоте, я вначале выписывал «письмовники» — были у нас такие пособия для письма, но по ним разве, что блеять можно было научиться. И тогда я начал читать ораторов французской революции. Много читал, писал…»

С коллегами по стройке. В.Ф. Соколовский в центре. Фото из книги Ю. Светлакова «Три начальника»
Скачать

На всех фото Виктор Филиппович абсолютно лысый. Это последствия газовой атаки немцев, под которую он попал. Два года службы — два года болезни после отравления газами. Но выжил и уже в 1919 году был назначен комиссаром Наркомпрода и одновременно руководителем группы по борьбе с бандитизмом, затем — сотрудником Наркомпрода в Китае, работал также в Швеции, Норвегии, Финляндии.

3 комиссии на 143 опоры

На то, что лысый, внимания никогда не обращал, это даже было удобно — меньше тратил времени на уход за собой. А время для этого человека представляло особую ценность — каждая минута на счету.

В 1929 году Совет труда и обороны принял решение приступить к строительству Кемеровской электростанции, которая предназначалась для энергоснабжения угольных шахт Кузбасса и химических заводов Кемерова (сегодня это Кемеровская ГРЭС). 1 марта 1930 начальником строительства назначили Виктора Соколовского. А 2 сентября 1930 года был подписан первый строительный наряд.

Соколовский вспоминал, что на площадке находилось два инженера-строителя и два десятника. Рабочих по списочному составу было четверо. Но еще хуже обстояло дело со строительными материалами. Их на площадке совсем не было.

На стройке. В центре — Виктор Соколовский
Скачать

Не было ни стройматериалов, ни людей, ни средств или кредитов. Но Виктор Филиппович, используя то красноречие дипломата, то грубоватую напористость солдата, вопреки всему добывал почти все необходимое для стройки. Ночами уже читал не Робеспьера, а пособия по строительным работам «Работа каменщика», «Работа арматурщика», учился читать чертежи.

Те, кто его окружал, часто задавались вопросом: а спал ли он вообще? Этот человек обладал очень мощной энергетикой, которая требовала выхода. Да и дел было невпроворот. В кабинете его было не застать — пропадал на стройке. Его время было расписано буквально по минутам.

Первый турбоагрегат Кемеровской ГРЭС
Скачать

К 1 января 1931 года по плану нужно было установить 134 «башмака» — фундаментные опоры главного здания. И это в Сибири, где уже с конца октября фактически зима. Мороз, холод. В декабре вообще ударило под минус 40. Но справились! Дали телеграмму в Москву. А там не поверили, подумали, на телеграфе ошиблись: написали вместо 13 опор — 134, ведь такое невозможно. Выехали одна комиссия, вторая, третья — нет, все верно, 134 опоры на месте. Подобного опыта в мире раньше не было.

Советский маркетолог

Ещё одна проблема — люди. На строительстве остро не хватало людей. И тут Виктор Филиппович проявил свой, как теперь сказали бы, талант маркетолога. Он решил прорекламировать стройку. В Щегловской типографии заказал открытки с рисунками будущей электростанции и бесплатно раздавал рабочим. Те высылали домой письма с открытками, все больше людей приезжали на строительство. Также написал две брошюры «Кемеровская электроцентраль» и «Кемеровский энергохимический комбинат». По его просьбе Совкино сняло фильм «Кемеровская ТЭЦ». На стройку потянулись люди.

Титульный лист брошюры Виктора Соколовского
Скачать

21 января 1934 года станция дала первый ток — в пробную эксплуатацию был пущен турбогенератор № 1 мощностью 24 МВт и производительностью котлоагрегата 110 тонн пара в час.

«Как только в городе вспыхнул свет нашей электростанции, мы выбежали раздетыми на улицу… бросились поздравлять друг друга. Было минус сорок, но холода не чувствовали»

1 июля 1934 года Кемеровская ГРЭС была переведена на положение действующей электростанции. Уже в августе станция была оснащена двумя турбогенераторами мощностью по 24 тыс. киловатт каждый и двумя котлоагрегатами. В октябре 1935 года введён в эксплуатацию котлоагрегат №3. Сооружение первой очереди ГРЭС было закончено.

Первым директором новой станции был назначен Виктор Соколовский. Он возглавлял ГРЭС с 1930 по 1935 годы. Затем работал начальником управлений на разных стройках, в 1954 году вышел на пенсию.

Фото с Юрием Гагариным
Скачать

Сегодня Кемеровская ГРЭС — современная и эффективная электростанция, одна из крупнейших в Кузбассе по установленной тепловой мощности. Станция обеспечивает теплом и горячей водой более половины левобережной части Кемерова. Облик ГРЭС, конечно, сильно изменился, но на самой станции до сих пор сохранилась частичка энергии Филиппыча.

КемГРЭС
КемГРЭС